農場介紹 /成立記事
 
屋簷下的小花圃

介紹農場,應該先說說農場成立之前。
家裡世代務農,種過煙草、稻子、甘蔗、甜菜、木瓜、檳榔等作物,由於居住在鄉下的農村裡,屋子旁邊免不了種些花花草草,民國六十六年堂姐的親家拿來了一些石蓮花苗,就把他種在小花園裡的盆栽中,偶而會去摘一些來食用,因石蓮花清涼爽口為最佳健康的食材,有時候一些鄰居街坊也會來摘取,聽說是配藥用,也有人是按照神明的指點去尋找藥方子,需要一些石蓮花葉片,當時只有小學,對石蓮花妙用,也只是聽大人們說,其實還是懵懵懂懂,家裡的石蓮花有就這樣的種著。 .

 

試種的摸索期

直到退伍後經常往返阿里山公路上,發現有許多人千里迢迢跑到阿里山來購買石蓮花,當時價格還不錯,坊間有一斤六百元∼一千元之譜,後來雖然降到大約三百元∼六百元之間,相當昂貴,當時就啟發了自己對於石蓮花種植的興趣。興趣之所在,並非追求利益,而是希望種出一流的品質,用最平抑的價格提供給每個消費者。
民國八十二年,家中仍然經營檳榔的批發,自家的園地裡免不了種植檳榔,但是為了要試種石蓮花,只有在檳榔樹下的圃地上與檳榔樹交錯種植,大約一分地左右,也開始了石蓮花試賣,主要銷售地為嘉義地區,提供給市區果汁專賣店,由於口感獨特,反映奇佳,頗受消費者好評。

移植高山有機區

後來由於種植水質、空氣及有機考量,也因為因緣際會,接觸了阿里山鄉原住民部落,找到了最適合石蓮花生長的原生土壤,開闢成專業的栽培區,第一栽植區位於阿里山山脈的草山山系,海拔約1500公尺,水源來自2500公尺高度的曾文溪上游鳥奇哈溪的支流源頭,民國八十五年向縣政府申請開發,歷時半年完成,全區依照水土保持規定墾植;第二栽植區分布於樂野部落拉吾雅一帶,海拔約1400公尺∼1600公尺間,水源來自扒沙那及海拔2000公尺芙蓉山區的山泉水。兩處種植坡地終日向陽,年均溫約20℃,時而雲霧繚繞,時而陽光譜照,是種植石蓮花難得的好環境,因此這幾年在這兩區不斷擴增種植面積,目前已達約六甲左右。後因土地租約期滿與採收便利性考量,陸續將路程一個半小時的阿里山區達邦產區移植至巃頭與中埔產區,形成現今的規模。

農場登記

農場登記內政部核定字號:
內政部92年3月29日台內社字第8421254號函核定嘉農字第十一號

有機認證

本農場多年來堅持有機種植,自93年起即接受中華有機協會認證「有機轉型期」,兩年後因為法令修改,認證中止,自95年起轉至「台灣省有農業生產協會」會員,經過95、96、97三個年度的轉型期,終於98年7月31日榮獲「台灣省有機農業生產協會」認證通過,正式列入有機農業,品質受到國家把關的肯定。

產品責任

本產品已投保富邦產物保險公司「產品責任險」─新台幣2000萬元


  農場地址:嘉義縣中埔鄉隆興村下厝仔21號
電話:05-2030257 傳真:05-2537000 E-mail:weisen.m2768@yahoo.com.tw
魏申石蓮花有機農場Weisen company 魏申企業社版權所有、轉載必究